冷蔵保存おかず*お弁当おかずをメインに
お弁当作りをサボらない仕組みづくりを確立させたい。
というのもですね、最近サボり気味で・・・
旦那さんにはお小遣いの中でお昼ご飯を食べてもらってるのでなんだか申し訳なくって(。-`ω-)
ウンウン色々と考えたんですよ。
なかなか継続できないお弁当作り
以前にもお弁当作りを続ける為に色々考えました。
それによって少しはマシになりました。
気持ちの問題も大きいんです。
きっともっと気持ちを引き締めたら毎日作れると思うんです。(←じゃあそうしろよw)
でもここはちょっと仕組みも考えてみようと思いました。
なぜ作れないのだろう?
なぜ面倒くさいと思ってしまうのだろう?
ネックになっている事
・メインのおかずを考えるのが面倒くさい
・夕飯のおかずを翌日のお弁当に入れるのが申し訳ない(旦那に対して)
・夕飯を食べた後にお弁当用におかずをつくるのが極端に面倒くさい(おなか一杯で)
こんなものでしょうか。
すっごい全体的に面倒くさがってますね(笑)
さて、クリアしていく為に考えました。
というより、この3つのネックポイント、たった一つの事をするだけで解決するじゃないか!!
お弁当用のおかずを冷凍ストックする
夕飯用の副菜の常備菜はこれまでもまとめて作っていました。
夕飯はメインのおかずと汁物をつくるだけという形。
夕飯のおかずを作る事にはあまり面倒くささを感じません。なぜ?
それならば常備菜ではなく、お弁当おかずをストックすればいいのでは?
・メインのおかずを考えるのが面倒くさい
↑まとめて作るから毎日考えなくていい→クリア
・夕飯のおかずを翌日のお弁当に入れるのが申し訳ない(旦那に対して)
↑お弁当おかずと夕飯おかずは別物なので→クリア
・夕飯を食べた後にお弁当用におかずをつくるのが極端に面倒くさい(おなか一杯で)
↑冷凍した物を詰めるだけでいい→クリア
おぉ・・!すべてクリア(=゚ω゚)ノ
てかなぜ今までそれを思いつかなかったのか不思議。。。
そんなこんなで作ったのが冒頭の写真です。
現在の冷凍庫のようす
ストック大量!
お弁当おかず以外のストックも半分以上はありますが、なんだか安心感。
あ、そうそうこれまでに何度も絶賛しているseriaのタッパ。
先日業務用スーパーで買った冷凍枝豆もなんとピッタリ!!(∩´∀`)∩
なんなんだ?
もしやどのメーカーもこのタッパを基準にして量を決めているんじゃないかという位、色々な物がぴったり収まってしまいます。
恐るべし。
さて、そんなお弁当おかずストックを使った本日のお弁当。
うーん、盛り付けレベルの低さ。。。
色々なおかずのレパートリー増やしたいと思います。
週末仕込み弁当 [ 冨田唯介 ] |
ホントに朝ラクべんとう300 [ 主婦の友社 ]
|