BAWLOO*ホットサンドメーカーは我が家には必要でした。
ミニマムな暮らしを目指して我が家を整え中。
ミニマリストさんで多いなぁと思うのは、
トースター持ってません、パンはグリルで焼きます!という方。
私もトースターは使っていません。
かと言って賃貸のグリルが使える状態じゃないので、
パンを焼く時はもっぱらこれで焼いてます。
かもめ食堂で出てくるセラミック焼き網(*^^*)
食パンを両面焼いて食べます。
ただこのタイプだと、ピザトーストのような
上に具材がのってチーズに焼き色が♡的なパンが
焼けません(ー_ー)
たまーに食べたくなるけど、トースターを買うのはなぁと
思っていた所に、友人宅で出てきたホットサンド!
トースターよりコンパクトだし、いいかもしんない。
半年程迷って、買いました(笑)
ホットサンドメーカー老舗のBAWLOO
ホットサンドと言えば、BAWLOO!!
日本で発売されて約40年のサンドイッチトースターで、
シングルとダブルがあります。
直火にかけて焼くので私好みのカリカリに仕上がるのがポイント。
(ピザはクリスピー派です。)
直火のみでIH、電子レンジ、オーブン、食洗機は使用不可です。
無骨な感じにこのロゴがとっても好み(´艸`*)
ダブルは真ん中も圧着されてカリカリに。
この真ん中を包丁でカットします。
今回使ったのは食パン8枚切り。
6枚切りでもいけますが、パン感が強いので、
おかずをたっぷり入れたい時は8枚切りがおススメ(∩´∀`)∩
具材は残っていたキーマカレー+チーズ。
水分の多い普通のカレーは挟むの難しいかも。
冷えて硬くなったカレーなら挟めると思います。
もう一つは、作り過ぎたカボチャの煮物+チーズ
私、こういう和な具材のサンドイッチが大好きです!
きんぴらとか、ごぼうサラダとか入れたら美味しい~
使用上の注意!
数枚焼く時の場合ですが、
1枚目はバウルー自体が温まってないので、
裏表で4分程中火過熱でちょうどいい焼き加減になるんですけど、
その感覚で2枚目を続けて同じように焼くと、
焦げます(笑)
そらそうだよね。
予熱されたので同じように焼いたら焦げるよね(´;ω;`)
注意点と言うか私がアホなだけ。
同じ失敗を10回位しましたw
まめに開いて焼き加減をみましょう(ー_ー)
思わぬ効果が!?
ミニマリストを目指すうえで、ホットサンドメーカーは
要らない物の類でしょう。
ただ私にはちょっとした効果があったんですよ。
それはね、早起き( ̄▽ ̄)
6:30起床を目標にしてるけど、いつも起きれなくって。
食パン焼くだけ焼いて食べる時間なくて、
ひと昔のマンガみたいに口に咥えて家を出るなんて、
マジでやっちゃってましたw
でもバウルー買ってから、
朝ごはんが楽しみで早起きできるようになったんですよね。
これは思わぬ効果でした( ̄▽ ̄)
もっと楽しみになるように、メニュー研究しよ♪
ちょっとこの本欲しい・・・(´・ω・`)
トラコミュで情報GETしたいと思います。