クッキーを作るようになったこと。
ブリティッシュベイクオフという番組が好き。
料理は人並みにできるけど、お菓子作りは大の苦手!
普段料理が目分量だから、きちんと量ってっていうのがどうも向いてない。
もし焼く前の状態で変だなと思っても、分量通りのレシピだと、
何の分量を増やしていいのか見当もつかない。
調味料なら辛くなるとか甘くなるとかで済むけど、
小麦粉増やすとかバター増やすとか、どんな影響を及ぼすのかw
なのにこの番組にはまっていて、
唯一見逃さずに毎回見ている。
それに少しばかり影響されて、最近クッキーを作るようになった。
作り始めの頃は、ハマって週に2~3回焼いてたけど、
最近は週に1回くらいに落ち着いている。
旦那も甘党なので、よく食べる。
30枚くらい焼いてもほぼ2日でなくなる。
小麦粉をあまり食べすぎるのも良くないかと思って、
今は週1に減らしている。
もっぱら成功し続けているレシピで。
チョコとクルミのクッキー。
ざくざくの食感が好み。
そしてよく焼けている方が好み。
作り出して分かったけど、クッキーは完ぺきに分量通りじゃなくても
そんなに失敗しない。
ひどい事にはならない(笑)
一つのボウルに材料を順番に入れて、
生地を伸ばさずにスプーンとかですくって天板に乗せる。
型は使わない。
気持ち平らになるようにして、180℃で22分焼く。
この22分の2分が大事だ。
この2分で私好みのよく焼いたクッキーになる。
定番の道具、定番の材料、定番の焼き時間。
それがあるから、お菓子作りが苦手な私でも続いている。
自作のクッキーを食べていると、市販のお菓子がどうも重く感じる。
甘すぎるし、脂っこく感じる。
味覚もそうだけど、人ってまだまだ習慣やできる事って変わるんだと実感する。
ちなみに私の定番レシピ。
・小麦粉180g・バター90g・砂糖60~70g(好みで変える)
・全卵1個・べキングパウダー小さじ1・チョコ&クルミ(お好み)
①溶かしたバター(または室温)と砂糖、卵を混ぜる。
②ふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる
③刻んだチョコ、クルミを入れて全体に混ぜる
④180℃で予熱したオーブンで180℃で22分焼く
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